1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (0 голосов: 0,00 из 5)
Загрузка...

Система обучения в Чехии

Система обучения в Чехии

Система обучения в Чехии разделяется на две ступени – бакалавриат и магистратуру. Для получения степени бакалавра необходимо проучиться 3 года. Последующая программа магистра длится 2 года. Как бакалавриат, так и магистратура заканчивается защитой дипломной работы и прохождением государственных экзаменов.

Государственные, а также некоторые частные вузы предоставляют за символическую плату для своих студентов места в общежитиях. Сверх того, студенты дневных отделений государственных учебных заведений могут регулярно запрашивать государственную стипендию, которая покрывает часть расходов, связанных с проживанием. Не может не порадовать и тот факт, что студенты-отличники могут рассчитывать на получение стипендий по успеваемости. Стоит отметить, что условия получения стипендий индивидуальны и зависят от политики конкретного университета.

Следующей примечательностью чешских вузов является богатое предложение заграничных программ по обмену студентами. Без преувеличения можно сказать, что практически все чешские высшие учебные заведения предлагают достаточное количество таких стажировок. Среди чешских студентов большой популярностью пользуется ERASMUS – студенческая обменная программа между университетами стран членов Евросоюза, а также Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и Македонии. Однако, не имея ПМЖ в одной из стран Евросоюза участие в данной программе невозможно. Если вы все же желаете на семестр-другой выехать по программе обмена в другую страну, то вы можете воспользоваться многочисленными межуниверситетскими соглашениями – у каждого университета их предостаточно.

Система обучения в Чехии. Отличия

Положительным отличием Чешской Республики от целого ряда других европейских стран является и пока еще бесплатное высшее образование.

Необходимо обратить внимание и на тот факт, что большинство программ в чешских ВУЗах проводится на чешском языке. Поэтому, желая поступить в чешский университет или институт, стоит заранее задуматься о способах изучения чешского языка. Вероятно, самым эффективным с точки зрения времени, потраченных усилий и финансовых средств является вариант полного погружения в языковую среду, то есть изучение чешскогонепосредственно в Чехии.