1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (3 голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Продление студенческой визы в Чехии

В данной статье я расскажу о продление студенческой визы в Чехии. Эта статья будет полезна и интересна всем студентам, которые получили свою первую визу в Казахстане для обучения в университете или на подготовительных курсах в Чехии и сейчас должны продлить ее. В ВНЖ на территории Чехии, или же студентам, которые уже получили ВНЖ в Чехии и должны продлить его в ближайшее время.

Какие документы необходимы для продление студенческой визы в Чехии?

Для продления студенческой визы в Чехии требуются следующие документы:

  • Заполненная зеленая анкета (можно взять в полиции).
  • Копия страницы заграничного паспорта с фотографией.
  • Подтверждение об обучении из университета или с языковых курсов.
  • Подтверждение об обучении чешского университета
  • Подтверждение об обеспечении жильем в Чехии на срок вашего обучения:
  • При проживании в общежитии – копия договора с общежитием;
  • При проживании в съемном жилье – заверенное подтверждение об обеспечении жильем от собственника (doklad o zajištění ubytování) или копия договора найма (заверить можно на почте или у нотариуса, однако заверение на почте обойдется вам гораздо дешевле);
  • подтверждение об обеспечении жильем в чехии
  • При проживании в собственном жилье – выписка из кадастра (výpis z katastru nemovitostí ). Ее можно получить в любом отделении чешской почты за 180 Крон.
  • 1 фотография 3,5 х 4,5.
  • Если вам не исполнилось 18 лет, согласие родителей или их законного представителя на ваше пребывание в Чехии.
  • Справка на фирменном бланке о наличии средств на вашем счете в банке и копия вашей платежной карты, прикрепленной к этому счету. На данный момент, если вы продлеваете визу на 1 семестр обучения, на счету должно быть не менее 55 000 Крон, при продлении на 1 год – 81 400 Крон.справка из банка в чехии
  • Комплексная страховка одной из чешских компаний на срок вашего обучения + документ об оплате страховки. Наиболее популярны страховки от компаний Uniqa, Maxima, Slavia. По своему опыту могу сказать, что на страховки смотрят очень внимательно, зачастую с подозрением относятся к страховкам, оформленным от руки. Поэтому настоятельно рекомендую покупать страховки в офисах компаний, а не через посредников.страховка Uniqa в Чехии
  • Вот так выглядит подтверждение об оплате чешской страховки.
  • подтверждение об оплате страховки Uniqa

Все подаваемые документы должны быть выданы не ранее 180 дней до момента подачи на продление. Сдать документы на продление визы необходимо не ранее, чем за 90 и не менее, чем за 14 дней до окончания вашей действующей визы.

По закону ваша виза должна рассматриваться до 60 дней, однако на практике зачастую рассмотрение затягивается. Если ваша текущая виза закончилась, и вам надо выехать из Чехии, то вы можете обратиться в полицию за временной визой (překlenovací štítek).

В каком учреждении продлевается виза?

Виза продлевается в Министерстве иностранных дел ЧР.

Как я узнаю о том, что мою визу рассмотрели?

После подачи документов в отделении Министерства иностранных дел ЧР вам выдадут подтверждение подачи документов с присвоенным вашему заявлению номером. Отслеживать рассмотрение своей визы можно по следующей ссылке, где каждый понедельник обновляются списки номеров тех лиц, чьи визы были продлены. По собственному опыту могу сказать, что студенческие визы рассматриваются от 1,5 месяцев до 1 года – как вам повезет, логичных объяснений и закономерности здесь не найти.

Что делать после того, как я узнаю о том, что мою визу продлили?

Если номер вашего заявления появился на вышеуказанном сайте, можете смело звонить в отделение полиции, в котором вы подавали документы, и записываться на фотографирование на биометрическую карту (biometrie). Вас запишут на определенную дату и время. При фотографировании с вас также снимут отпечатки пальцев и сообщат опять же дату и время, когда вам надо забрать карточку. Внимание! Вы можете прийти и получить карточку в строго отведенное время, иначе вас ждет штраф.

Визу вам выдадут на срок вашего обучения, указанный в подтверждении об обучении. При получении биометрической карты вам надо будет купить на почте гербовые марки (kolky) на сумму 2500 Крон, которые прикрепят к вашему рассмотренному делу в полиции.