1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (3 голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подтверждение диплома или нострификация.

В самом общем виде подтверждение-нострификацию можно определить как «процедуру признания эквивалентности иностранных дипломов и иных документов о присуждении учебных степеней» для последующего трудоустройства или продолжения образования на территории Чехии.

Процедура подтверждение диплома делится на две составляющие:

  1. Признание иностранных документов об образовании, то есть согласие официальных органов на наличие законной силы этих документов на территории данного государства.
  2. Установление эквивалентности иностранных документов об образовании, влекущее за собой предоставление их владельцам тех же академических и профессиональных прав, что и дипломированным гражданам данной страны.

Как проходит подтверждение диплома в Чехии

Практика подтверждение диплома в Чехии руководствуется в первую очередь теми обязательствами, которые вытекают для Чехии из международных договоров о взаимном признании документов об образовании и закона № 111/1998 СЗ о высшей школе.

Подтверждение диплома проходит на основе индивидуального запроса от выпускника иностранного вуза.

Обладатель диплома должен подать письменное заявление в ректорат государственного вуза в Чешской республике. В заявлении должны быть указаны: имя, фамилия, дата и место рождения, адрес, куда решение должно быть послано, название и адрес иностранной высшей школы/вуза, название учебной программы и специальности, дата начала и окончания учебы.

 

К заявлению необходимо приложить оригинал или заверенную копию диплома (или иного документа об окончании учебы), официально заверенную копию ”Выписки из зачетной ведомости к диплому”, а также официальный перевод вышеуказанных документов на чешский язык.

По требованию вуза также необходимо предоставить дополнительную информацию о том, что учебную программу осуществляло учреждение, имеющее право предоставлять высшее образование, или документ, подтверждающий содержание высшего образования.

Оригиналы документов должны быть легализованы, т.е. документы должны быть снабжены удостоверением подлинности подписей и печатей, имеющихся на них – согласно Гаагской конвенции – т.е. удостоверены органом, который соответствующим государством уполномочен оформлять Апостиль.

Если государство, в котором диплом был выдан, не является участником Гаагской конвенции, то легализацию проводит Министерство иностранных дел этого государства или какой-либо другой уполномоченный орган (например, нотариальная контора) и посольство/консульство Чешской республики в данном государстве.

После подачи документов, в вузе Чехии, который рассматривает заявления о признании образования, сопоставляется содержание и объем иностранного образования.

На основании проведенной экспертизы и установления подлинности представленных документов об образовании выдается «Свидетельство» о признании и эквивалентности образования с приложенным удостоверением, подтверждающим равноценность с соответствующим типом учебной программы в государственном учебном заведении или же право пользоваться признанным иностранным званием/титулом.

Что дает Подтверждение диплома в Чехии?

Признание дипломов и других документов об образовании позволяет Вам:

  • продолжить свое образование;
  • пройти переподготовку или повысить свою квалификацию;
  • получить второе высшее образование;
  • продолжить обучение в аспирантуре, ординатуре, интернатуре, адъюнктуре;
  • подтвердить свою квалификацию и работать по специальности.

Что делать, если диплом не признан

В том случае, если есть существенные отличия в сопоставляемых учебных программах, или диплом выдан заграничной компанией, не имеющей статуса высшего учебного заведения, то имеются все основания для отказа в признании образования, как со стороны государственного высшего учебного заведения, так и со стороны Министерства образования, молодежи и спорта.

В виду того, что на данную процедуру распространяются предписания об административном делопроизводстве, проситель имеет право в установленный срок (до 15 дней со дня вручения) подать протест – апелляцию (кассацию, если первой инстанцией при решении вопроса о признании образования было Министерство). Апелляцию может удовлетворить высшее учебное заведение (положительное решение) или передать ее на рассмотрение в Министерство образования, молодежи и спорта, которое в этом случае является апелляционным органом. Министерство может удовлетворить апелляцию, т.е. принять положительное решение, или подтвердить отрицательное решение государственного высшего учебного заведения. По кассационной жалобе выносит решение министр.