1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обучение в Чехии. Посещение выставки.

На прошлой неделе студенты годового курса чешского языка посетили выставку, посвященную писателю, знакомство с которым является важной частью их обучения. Карел Чапек принадлежит плеяде самых значительных авторов чешской и мировой литературы 20 столетия. С его творчеством неразрывно связано окружение, в котором оно возникло.

Администрация Праги-10 в 2013 году выкупила половину виллы, в которой известный писатель, драматург, журналист, переводчик, философ и фотограф с середины 20-ых лет прошлого столетия жил. Цель выставки – показать творческое закулисье Чапека и частную жизнь его дома. В первой части выставки мы познакомились с историей возникновения и архитектурными планами виллы, с её обитателями. Второй зал, посвященный творчеству Карела Чапека, позволил заглянуть в его творческую кухню. Кроме многочисленных экземпляров книг писателя мы также могли рассмотреть предметы, связанные с рождением известнейших произведений чешской литературы. В наше высокотехнологичное время нас особенно поразил тот факт, что автор все свои тексты написал пером, обмакнутым в чернильницу, упорно отказываясь использовать печатную машинку.
Следующая часть выставки – сад виллы и сыгранная им в творчестве и жизни Чапека роль. Исчерпывающе говорит о нем цитата из Карела Чапека: «Садик никогда не готов, и в этом отношении он подобен человеческому миру и всякому человеческому предприятию». С этим семейным двухквартирным домом братьев Чапеков были связаны и так называемые пятничные встречи представителей культурной, политической, общественной элиты Первой Республики. Самым важным гостем был, конечно, Томаш Гаррик Масарик – первый чехословацкий президент. Откровенное разочарование некоторых студентов недоступностью виноградской виллы частично компенсировала кинопроекция. Кратко, но занятно мы были ознакомлены с местами, где Карел Чапек родился и жил. Хотя бы таким путем смогли изнутри и снаружи посмотреть не только писательский дом, но и его летнюю резиденцию в Стржи у Добржише.
Студенты охотно поделились своими впечатлениями.

Посещение выставки, отзывы студентов

Карина:
— В пятницу, 17 октября, мы с нашей учительницей посетили выставку, посвященную Карелу Чапеку, где увидели уникальные картины, фотографии, документы, письма, которые скрывал в себе дом Чапека. Выставка находится в Праге-10, здесь Чапек прожил всю свою жизнь с женой Ольгой, здесь творил. Вначале мы посмотрели документальный фильм о жизни известного чешского писателя, прозаика, фантаста, драматурга Карела Чапека. Потом рассмотрели картины и фотографии, созданные самим славным писателем. Выставка также содержит личные вещи Чапека. Мы видели перо из его кабинета, посуду, чемоданы, граммофон, книги, фотографии виллы и много других вещиц. Эта выставка показала нам внутренний мир Чапека, его мысли и ту эпоху. Это было очень интересно, поэтому творчество Чапека произвело на меня впечатление. Это большое культурное наследие, оставленное нам Карелом Чапеком – выдающейся личностью мировой литературы.
Ергалым:
— Мы были на выставке Карела Чапека. Добирались туда на метро и трамваем. Путь был долгим. Но все было интересно. Особенно мне понравился тот фильм. Фильм был о Кареле Чапеке, о его жизни. Жизнь его была тяжела – писателя преследовало гестапо. Я задумался о том, что Карел Чапек был гением чешского народа. Верю, что его книги нужны людям. В этом году хочу прочитать его книги. Я сделал на выставке несколько фотографий, намерен их показать своей семье. Фотоотчет. Обучение в Чехии. Посещение выставки.

Посещение выставки

Посещение выставки

Посещение выставки

Посещение выставки

Посещение выставки

Посещение выставки

Посещение выставки

Посещение выставки

Посещение выставки