1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

В воскресенье участники летних интенсивных языковых курсов побывали в немецком городе Дрездене, за красоту свою и художественные сокровища, в нём хранящиеся, уже давно носящем второе романтическое имя – Флоренция на Эльбе.

Дрезден

Дрезден – музыка в камне. И не без печальных нот

Впервые сравнил Дрезден с Флоренцией немецкий историк искусства Иоганн Готфрид Гердер, назвавший в своей «Адрастее» в 1802 г. Дрезден с его художественными собраниями «немецкой Флоренцией». Не одни художественные ценности послужили такому лестному сравнению, но ещё и живописное расположение Дрездена в долине Эльбы, и характерная барочная архитектура, которую образно называют здесь «музыкой в камне». Благодатная художественная атмосфера города привлекала творческих людей, воспринимавших сам город как единое произведение искусства.

Дрезден Дрезден

Дрезден известен памятниками архитектуры в стиле барокко, великолепными собраниями произведений искусства и живописи. Здесь хранятся работы Рафаэля, Тициана, Рубенса, Рембрандта, самая известная картина, находящаяся в Дрездене – Сикстинская Мадонна Рафаэля. Но прекрасное здесь соседствовало с разрушительным.

Дрезден Дрезден

В конце Второй мировой войны Дрезден подвергся крупномасштабной бомбардировке – союзные силы антигитлеровской коалиции в 1945-ом году фактически сровняли город с землёй. Но Дрезден восстал из руин, хотя восстановление его длилось почти сорок лет. Уже вскоре после бомбардировки в городе появились колышки с обозначением прежних улиц, домов, площадей. С 1951 года в Дрездене началась методичная, камешек за камешком, реконструкция центра города. Выбор в пользу восстановления прежнего города сделали сами горожане, хотя, конечно, проще было построить новый Дрезден. Свидетелем бомбардировки Дрездена был американский писатель, в ту пору – военнопленный, Курт Воннегут, описавший это событие в романе «Бойня номер пять, или крестовый поход детей».

0009

Наши ученики посетили главные достопримечательности Дрездена, но не забыли и о вещах практических. В это время в городе проходят массовые распродажи, и за смешные деньги можно купить изделия мировых брендов. Красиво одеваться – тоже искусство.

Дрезден