1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Брненский Масариков университет (MU) намерен дигитализировать рукописи Грегора Иоганна Менделя – гениального учёного, основоположника учения о наследственности. Оригинальные документы из коллекции Старобрненского аббатства: Менделевы записи, известные как Notizblatt, книги Дарвина с пометками и примечаниями Менделя, появятся в базе данных научной библиотеки Biodiversity Heritage Library (BHL), чьим ассоциированным членом является Масариков университет, уже в ноябре этого года.

Брненский Масариков университет (MU) дигитализирует рукописи Г.И. Менделя

Брненский Масариков университет (MU)

«Труды Менделя принадлежат к тому наилучшему, что родилось из человеческого ума, и мы обязаны сделать их доступным для общественности. Музей Менделя выставляет часть оригиналов, но не может предоставить их всем, кто бы хотел с ними поработать. Именно поэтому мы решили присоединиться к библиотеке Biodiversity, и, таким образом, сделать документы доступными», — сказал директор музея Менделя Ондржей Достал.

В дополнение к созданию дигитальных копий для сайта запланирована также транскрипция рукописных работ Менделя, созданных им на немецком языке, и дальнейший их перевод на английский язык. Учёные считают, что тем они частично отплатят долг выдающемуся учёному, мало популяризированному в прошлом.

Библиотека BHL была создана с целью повышения доступности научной литературы. Это целый консорциум библиотек, музеев и университетов, которые предлагают возможность увидеть редкие исторические оригиналы в цифровом формате. Одним из членов консорциума среди чешских учреждений является и Национальный музей в Праге.

Иоганн Мендель родился 20 июля 1822 года в крестьянской семье Антона и Розины Мендель в маленьком сельском городке Хейнцендорф на моравско-силезской границе (Австрийская империя, позже Австро-Венгрия, теперь Гинчице (часть села Вражне) у Нового Йичина, Чехия). Интерес к природе он начал проявлять рано, уже мальчишкой работая садовником. Проучившись два года в философских классах института Ольмюца (в настоящее время Оломоуц, Чехия), в 1843 он постригся в монахи Августинского монастыря Святого Фомы в Брюнне (ныне Брно, Чехия) и взял имя Грегор. С 1844 по 1848 год учился в Брюннском богословском институте. В 1847 году стал священником. В период 1851—1853 годов, благодаря настоятелю, обучался естественной истории в Венском университете, в том числе под руководством Франца Унгера — одного из первых цитологов мира. Будучи в Вене, Мендель заинтересовался процессом гибридизации растений и, в частности, разными типами гибридных потомков и их статистическими соотношениями.

Вдохновившись изучением изменений признаков растений, с 1856 по 1863 год стал проводить опыты на горохе в экспериментальном монастырском саду и сформулировал законы, объясняющие механизм наследования, известные нам как «Законы Менделя» («Википедия»).